とんびあぶらげ

おいしいところをさらいたい

株主総会 ハウス食品

  • 日時 2018年6月27日(水曜日) 午前10時
  • 場所 リーガロイヤルホテル 3階 光琳の間

ハウス食品総会会場のリーガロイヤルホテルはJRでも阪神、地下鉄でも行きにくい場所なので大阪駅から出ているホテルのシャトルバスを利用するのですが、今年はJR東西線の新福島駅から12分ほど暑い中を歩いて9時40分ごろ会場に到着しました。
広い会場には既に多数の株主さん、出席しないですぐに帰る方のおみやげ受付も混雑していました。会場とは別に休憩室があり冷たい飲み物をいただいてから会場へ。
浦上社長の議事進行で報告事項、決議事項の説明後質問タイムに入り10名ほどの株主さんが質問に立たれましたが

  • ハウス食品の企業理念の継承の仕方について
  • 新規事業展開について
  • 女性役員育成について考えているか

などの他は質問というより「製品に関する要望や感想」「提案」が多く

  • レトルトのバーモントカレーできないか?
  • レトルトのシチューはできないか?
  • もっとインパクトのあるテレビコマーシャルを!
  • 中学生の将棋大会開催(スポンサーになって)しては? 等

どちらかといえば会社に対する温かさを感じる質問が多かったという印象です。
総会は11時25分頃終了。

f:id:tombi-aburage:20180702125045j:image

出口でお土産(自社製品の詰め合わせ) を議決権の数いただけます。出席しないですぐ帰る株主には先渡し可です。